皆さん台風10号の影響はどうだったでしょうか?
かってない大型の台風との事で鹿児島でも中心から少し外れて
通過する前後2時間は風雨がゴーゴーと唸っていましたが幸い被害は
無かったでした。
強風で思い出しましたが、JOSで16時からの夜勤の時500KHzで緊急通報が海上保安庁から有り千々石海岸から沖に出て行った
ウィンドサーフィンが戻って来ないとの目撃者からの通報で帆の色や
特徴が流れて来ました。丁度その時M君も夜勤で、それは僕ですとの事、話を聞いたら夜勤前に千々石海岸から沖に出たが帰りが向かい風で木津港(小浜の手前)に入港し歩いて千々石まで車を取りに行き帰って来たとの事。その旨を保安庁に連絡してからは警報が出なくなりました。もし夜勤で出て来てなかったら行方不明者と扱われていたかも知れません。以上思い出でした。
9月(September)年初から9番目の月で30日ある。
別名 長月。長月は日の暮れが早くなり、秋が深まる頃。夜が長い「夜長月(よながづき)」や、秋雨がふる「長雨月(ながあめつき)」が略されたと言われる。1日は防災の日、防災意識を高めるために1960年に制定。 9日は重陽の節句、菊に長寿を祈念する日。21日は敬老の日、多年にわたり社会につくしてきた老人を敬愛し、長寿を祝う国民の祝日。22日は秋分の日、昼と夜の長さがほぼ同じになります、春分の日は自然をたたえ、生物をたたえ、生き物をいつくしむ日、秋分の日は先祖を敬い、亡くなった人々をしのぶ日。
手洗い、うがい、マスクをして3密を避け、コロナに注意しましょう。
千々石海水浴場の情報有難う御座います。
昔と違ってコンクリートの階段も出来ているんですね。
懐かしく拝見しました。
わざわざ写真撮りに行ってもらったんじゃないでしょうか?
現在の様子 8月20日撮影
海水浴場入り口
千々和海水浴場は閉鎖されています。8月20日撮影
1976年?千々和にて その2
1976年?千々和にて 海水浴その1
この前のNTT労組新聞に荒瀬さん投稿の写真が続けて載っていましたね。懐かしく見ました。向かって前列右端は岩岡さんかな?千々石海水浴場は砂が無くなり岩が剥き出しになり海水浴場では無いとの事。今年はコロナの関係で鹿児島の海水浴場は殆ど遊泳禁止になっていますが長崎も同じでしょうか?
その3
その2
その1
こんな写真がありました
Re: peace Shigeo-kun2020/08/13(Thu) 00:15 No.299メンバーの皆さん元気でしょうか?優れたグループでしたね~
私は、来年、80歳の誕生日であるホノルルマラソンの完走を目指して、5時間走り続ける身体作りに挑戦しています。が、まだランニング・ハイの段階に達っしていません。肉体は死に向かってどんどん進んでいるのに抗う事は、とも思いますが、医学的には可能といわれますので、もう少し人生を楽しもうと思っています。
8月(August)葉月とも言う。一年の第八番目の月。31日ある。葉月とは葉っぱが美しい月との意。
葉月の由来は広葉樹が色づき始め、だんだんと美しくなる月きであることからきていると言われています。また、稲穂の成長が大切な時期であることからくる穂月が変化したとういう説もある。
8月は1年の中で最も暑い時期。夏休みやお盆があり、海水浴や森林浴などが楽しみ。今年はコロナ感染症の為に活動な控えめに、3密を避けて、感染予防を。また、熱中症にもご注意を。
7月(July)はグレゴリオ暦でとしの第7の月に当たり、31日ある。
旧暦7月を文月(ふづき・ふみづき)と呼び、現在では7月の別名として用いる。7月1日海開き・冨士山山開き、7日七夕・ポニーテールの日、15日博多祇園山笠、16日祇園祭宵山、17日祇園祭山鉾巡行 25日大阪天神祭り、第3月曜日は海の日 7月の花々には アジサイ クチナシ キキョウ ヒマワリ スイレン アサガオ サルスベリ キョウチクトウなどなどがあります。暑さも本格的になりますので体調に気を付けましょう。
JCSの宇野博です。
下記のアドレスにて昭和58年当時のJCS年末繁忙期の模様が
NTVより放送されたのが見れます。
drive.google.com/drive/folders/1QD2SmXT54kEWO91eC13fXH1iNIDpBAvI
6月モールス原稿
6月(June)日本では水無月(みなづき)ともいう。本来は陰暦6月の異称である。6月は夏の始まり、梅雨入りの季節、また、祝日がない唯一つの月です。1日衣替え、21日 夏至(北半球では20日や22日になることる)、23日慰霊の日(沖縄県)、30日大祓、6月の第一日曜日プロポーズの日、 6月の第3日曜日父の日。6月下旬は3月決算の多くの会社で定期株主総会が開かれる。梅雨入りの季節でもある
60数年前になりますが、熊本電場に入学したときに、昼休みの時間、ソフトボールで遊びましたが、田村は、ライト側のグランドのそばにある教室の廊下にほとんど正確にホームランを放り込んでいました。世の中に凄い男もいるんだなぁーと、思ったものです。
プロ野球の世界に行っていたら、王を超えていた!なんて思ったりするときがあります。
無線局時代から続く、JGC第328回ゴルフコンペを地域の人含めて20人が参加して27日開催をしました。田村さんが83で優勝、
ブービ折元103。そのほか無線からの参加者は熊崎99 荒木107 関104 杉本97。成績はべつとして、健康でプレー出来たことを良しと
しましょう。コロナには徹底した気を使いましょう。
5月(May)旧暦5月を皐月(さつき)と呼び、現在では新暦5月の別名としても用いる。1日めーでー、 3日憲法記念日、 5日こどもの日、10日母の日(毎年第2日曜日)、15日- 沖縄本土復帰記念日などなど。夏に向かう月で、野山は緑に覆われ活力ある季節。5月をテーマーにした名曲も多い。また、スポーツも盛んに行われる月です。が、今年はコロナウイルス感染症の流行により一変しすべtにおいて我慢の月であります。感染防止のため、3密を避けて、手洗い、うがい、マスクをわすれずに、外出を自粛しましょう。