僕も少々難聴    user.png Shigeo-kun
time.png 2023/04/26(Wed) 22:56 No.460

娘がTV用の集音器を買ってくれましたが、重宝しています。その難聴もある音域が抜けているみたいで、昔のように音楽が聴こえてないのではないかと、レコードやCDを聞かなくなっていましたが、落ち込んでいなくて、楽しまなくっちゃと最近は色んなことに再挑戦を始めました。元白雲寮の住人さんは、何桁までいきましたか?
1000桁ではないでしょうね! 私は、200桁まででいいか!と思っています。余裕があれば次に挑戦します?

Re: 僕も少々難聴    user.png 浜ちゃん
time.png 2023/04/27(Thu) 10:25    No.461
耳鼻科で検査したら難聴になると高い音が聞こえにくいとの結果でした。
そう言えば低い声でヒソヒソ話をすると御年寄りには聞こえてしまうと聞いた事があります。(勝手耳と言うそうです)
難聴になると曖昧な返事をして会話が成り立たず認知症になり易いそうです。ちなみに40数年前に右耳の難聴は今回の左耳の治療をしていたら不思議な事に以前より少し聞こえが良くなっています。(血圧は昔から正常です)右耳の突発性難聴は耳鼻科から長崎大学病院に直ぐ紹介されて鼓膜に数ミクロンの針を刺して(ブスッと音がしました)頭のてっぺんにも針を刺して色々な検査をしましたが良くも悪くもならず現在に至っています。(鼓膜の穴は2週間位で塞がりました)
難聴になったら皆さんも直ぐ病院に行きましょう。
処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote -