今年も金柑豊作
浜ちゃん


今年もキンカン(大実キンカン)が豊作でした。
種類は大実キンカンで普通のキンカンより一回り大きく皮が少し
軟らかいです。
写真は左側を4キロ位収穫後の写真です。
2キロ位キンカン漬け(甘露煮)にしました。
昨年はキンカンが浸かる位水を入れてアクを掬いながら砂糖(キンカンの量の半分か同じ量)を入れて煮て鼈甲色(べっこう色)になったら火を止めます。昨年はキンカンのエキスが多くてエキスはペットボトルに入れて薄めて飲むようにしました。(風邪予防に良いそうです)
今年はキンカンの半分くらい水を入れて下が煮えて来たら上下入れ替えたら丁度良い位に出来上がりました。
お茶請けや風邪予防に良いですよ。